Замена рулевых наконечников ваз 2109 своими руками

Периодичность замены

В среднем на ВАЗ-2109 замена рулевых наконечников происходит, как уже замечено, примерно каждые 20-40 тысяч километров пробега. Больше срок службы у них только лишь в том случае может быть, если автомобиль постоянно ездит по идеально ровным, без ям и ухабов, дорогам. Желательно проводить ремонт, невзирая на то, когда осуществлялась замена наконечников, если имеется один из следующих диагнозов:

  1. Невыполнение команд руля колесами.
  2. Сильная отдача в руль при движении.
  3. Наличие стуков, скрипов, воя.

Крайне важно время от времени загонять на смотровую яму или подъемник автомобиль, чтобы провести диагностику рулевого управления. В том случае, если улетучивается смазка из-под пыльника, можно немножко улучшить ситуацию

При помощи шприца с иголкой залейте немного моторного масла под пыльник.

Замена рулевого наконечника на ВАЗ 2109

Теперь приступим непосредственно к инструкции. В первую очередь, надо обзавестись длинными ключами на 27 и на 2. Говоря «длинные», мы имеем ввиду примерно 80 см, не меньше, иначе сорвать контрящие муфты просто нереально.

Если мы меняем правый наконечник, то выворачиваем руль влево, если левый, то наоборот. Вообще, если есть возможно проводить операции со снятым колесом, то стоит именно так и поступить. Ключом на 22 откручиваем гайку фиксации наконечника в сошке стойки, потом ударами молотка отсушиваем этот самый наконечник.

Далее открываем капот, находим тяги, которые идут от рейки, после чего ключом на 24 держим муфту, а другим, на 27 откручиваем гайку. С правой стороны гайка откручивается к переду, а с левой – к салону, об этом стоит помнить. Теперь снимаем старый наконечник. Устанавливаем новый, накрутив его примерно на столько же витков резьбы, что и старый. После этого затягиваем контргайку муфты.

Видео: замена рулевого наконечника 2109

Замена наконечников рулевых тяг на Приоре своими руками

1. Первым делом срываем болты крепления колеса, и поднимаем переднюю часть машины домкратом.

2. Наносим проникающую смазку на все резьбовые соединения:

3. Теперь при помощи плоскогубцев выравниваем и вытаскиваем шплинт из пальца наконечника, как это наглядно показано на фото ниже.

4. Теперь ослабляем стяжной болт, который прижимает наконечник к тяге:

5. Затем при помощи съемника или же монтировки с молотком необходимо выпрессовать наконечник из отверстия в стойке.

Результат данного действия показан наглядно ниже.

6. Далее необходимо выворачивать рулевой наконечник, скручивая его с тяги. Для этого может понадобиться дополнительный рычаг, к примеру, небольшой кусок трубы или глубокая торцевая головка

Стоит обратить внимание, что левый наконечник откручивается по часовой стрелке, а правый — против. Ниже на фото показано все на примере именно левой стороны:

Результат можно наблюдать ниже.

7. Если вы хотите сохранить схождение передних колес, хотя бы приблизительно под нужным углом, необходимо посчитать количество сделанных оборотов при откручивании наконечника. Новый стоит накрутить с таким же числом оборотов.

8. После замены наконечника, накручиваем все гайки и болты, шплинт также устанавливаем на место.

9. Со второй стороной выполняем то же самое. Конечно, идеальный вариант — это обязательно обратиться на СТО после замены, и сделать сход-развал передних колес. На этой процедуре экономить не стоит, может обойтись дороже в том случае, если углы колес будут нарушены после ремонта.

Если остались непонятные моменты, то видео, представленное ниже, обо всем расскажет более наглядно! Цена новых наконечников на Приору составляет от 700 рублей за пару, разумеется, от 350 руб. за штуку.

Замена Рулевых Наконечников Ваз 2108

замена рулевые тяги и рулевые наконечники ваз 2108

Замена рулевых тяг и рулевых наконечников на автомобиль ВАЗ 2108 производится в случае поломки, а именно появления зазора в шарнире шарнира. В дополнение к временному фактору, когда наконечники выходят из строя из-за длительного срока службы или повреждения резиновых пыльников, что, в свою очередь, приводит к загрязнению рабочей поверхности шаровых пальцев, а также к грязи, создающей эффект наждачной бумаги.

После замены тяги и упоров необходимо правильно отрегулировать носки колес, что может привести к преждевременному износу шин. Поэтому для ремонта нам понадобится стандартный набор инструментов и специальный инструмент для снятия рулевого пальца. Желательно подъехать на машине к смотровому отверстию или путепроводу. Перед разборкой колеса должны находиться в прямом положении, автомобиль должен быть припаркован на стояночном тормозе, а колеса под колесами должны быть заменены в целях безопасности, чтобы автомобиль не катился. Мы разделим работу на два этапа.

Снятие и замена рулевых наконечников ваз 2108

READ Замена Прокладки Клапанной Крышки Рено Меган 2

Как это меняется рулевой наконечник

на машиневаз 2108 . 2115, Калина, Приора С самого начала мы поднимаем машину.

Замена руля на ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2110, 2115

Замена руля на ВАЗ

2109. Короткое видео о замене наконечника.

  • Мы очищаем гайки, которые крепят наконечник к шарниру от грязи, для этого используем металлическую щетку.
  • Ослабьте палец и открутите контргайку.
  • Установите съемник и отожмите палец от вращающегося рычага. Убирайся совет и удали его.

Обратите внимание, что при вращении наконечника необходимо подсчитать количество оборотов, чтобы вернуть новый к тому же числу, приблизительно отрегулировав носок. Это завершает процесс удаления

Точно так же, поступи наоборот.

  • Откручиваем болты крепления рулевых тяг к рулевому механизму, затем откручиваем их и сдвигаем прижимную планку.
  • Снять рулевой стержень с рулевого механизма.

Теперь, когда все предметы были удалены, выполните необходимые ремонтные работы, чтобы заменить его. Если замена рулевого колеса не планируется проверять состояние резиновых пыльников перед установкой, которые не должны порваться. Заменить поврежденные пилы. Чтобы заменить его, вы должны:

Щепотка совет Снимите пружину сжатия в тисках и с помощью плоской отвертки. Затем удалите сам ботинок.
Вымойте старую смазку чистым бензином и замените ее новым LITOL-24 или любым другим подходящим шаровым шарниром

Вам также нужно заполнить половину и новый ботинок жиром.
Наденьте новый чехол на палец и осторожно удерживайте его зажимом, чтобы он не сломался.

READ Замена Задних Тормозных Колодок Ауди 100 С4

На этом ремонт вместо рулевых тяг и рулевые наконечники ВАЗ 2108 завершен. Переверните все удаленные предметы.

Признаки неисправности блока управления ВАЗ-2109

Чаще всего из строя выходят рулевые наконечники. Для их проверки вам понадобится загнать автомобиль на эстакаду или в гараж, а также пригласить помощника.

  1. Загоните автомобиль на смотровую яму так, чтобы у вас был доступ к его днищу. Можно установить машину на домкрат и подпорки, но это вариант не слишком надежный, и осматривать тяги будет не просто.
  2. Ветошью удалите налет с тяг и рулевых наконечников, осмотрите их на предмет повреждений. Внимательно проверьте все соединения и крепежные элементы.
  3. Проведите осмотри пыльника, чтобы выявить трещины.
  4. Попросите помощника повернуть руль сначала вправо, после чего плавно продолжить его движение в обратную сторону. Внимательно смотрите за смещением каждого наконечника – при люфте они сдвигаются вдоль они пальца на 1,5 мм и более.
  5. Проверьте вторую сторону также. Все неисправные элементы рулевой системы необходимо заменить в кратчайшие сроки.

Срок службы рулевых наконечников истекает после 40 тысяч километров пробега. Больше они могут прослужить на ВАЗ-2109, только при перемещении по идеально ровным дорогам. В любом случае, после прохождения этой отметки, рекомендуется замена этих запасных частей. Ремонт стоит провести, не дожидаясь истечения срока службы, если вы заметили:

  • колеса не выполняют команды руля (проверять только на небольшой скорости);
  • отдача в руль во время движения;
  • посторонние звуки (стук, скрип, вой).

Владельцам ВАЗ-2109 рекомендуется периодически проводить диагностику и осмотр своего автомобиля на смотровой яме.

Замена пыльников рулевой тяги ВАЗ 2113, 2114, 2115

Задача: установить пыльники моторного отсека рулевых тяг на ВАЗ 2115

Неполадка: лопнул пыльник рулевой тяги на ВАЗ 2115

ЛОПНУЛ, А НАКОНЕЧНИК ЖИВОЙ ВОВРЕМЯ ЗАМЕТИЛ, А ТО ПОПАЛ БЫ НА НАКОНЕЧНИКИ

Было решено поменять пыльник рулевой тяги на ВАЗ 2115

И за одно поставить пыльники моторного отсека. Вывешиваем и снимаем колесо стороны заменяемого пыльника. Поворачиваем руль до упора в сторону, противоположную и снимаем наконечник.

вынимаем шплинт

КЛЮЧОМ НА 19мм ОТВОРАЧИВАЕМ ГАЙКУ

При отсутствии съёмника гайку отворачиваем не до конца, вставляем монтажку враспор между рулевой тягой и рычагом стойки и молотком наносим удары по торцу рычага стойки.

выбиваем

Когда выбили наконечник то меняем пыльник старый на новый

СНИМАЕМ НИЖНЕЕ КОЛЬЦО СТОПОРА

СНИМАЕМ ВЕРХНЕЕ СТОПОРНОЕ КОЛЬЦО

НАБИВАЕМ НОВЫЙ ПЫЛЬНИК ЛИТОЛОМ

Когда установили новый пыльник в обратном порядке, как и снимали, устанавливаем пыльники моторного отсека рулевых и ставим колесо обратно

НОВЫЙ ПЫЛЬНИК И ПЫЛЬНИК МОТОРНОГО ОТСЕКА СТОИТ НА МЕСТЕ

Так же делаем и на другой стороне

КАК БЫЛО

КАК СТАЛО

СДЕЛАЛ ПРОРЕЗЫ ЧТОБ НЕ ВЫВОРАЧИВАЛО ПЫЛЬНИК КОГДА ВЫКРУЧИВАЕШ ДО УПОРА

Можно было и разрезать, но т.к. я менял пыльник рулевых тяг, то поставил целиком.

Результат: проехал, покрутил руль в разные стороны. В том числе и до упора пыльники моторного отсека остались на месте и не вылетели, и не задевали не за что. Работы по установке пыльников рулевых тяг и моторного отсека на ВАЗ 2115 выполнены.

https://www.drive2.ru/l/4899916394579315013/

следующая статья:

Причины поломки наконечников

Рулевые наконечники – это не такой сложный механизм, как, например, двигатель внутреннего сгорания или коробка передач. Поэтому причин поломки у него не так уж и много, но сейчас их перечислим.

Замена рулевых наконечников ВАЗ 2109

  • Первое – это износ временем. Так уж он, наконечник, устроен, что работает постоянно вращаясь. А тут уж что люди от такой жизни ломаются, что наконечники. Постоянное трение способствует быстрому изнашиванию деталей и, как следствие, выходу из рабочего состояния.
  • Препятствовать этому процессу полностью невозможно. Единственный выход – покупать качественные рулевые наконечники. Но, опять же, рано или поздно их все равно требуется менять.
  • Вторая причина – порванный пыльник. Как и шаровая опора, на ВАЗ 2109 наконечник рулевой тяги оснащен защитным пыльником. В процессе эксплуатации автомобиля он рвется и влечет за собой не хорошие последствия. Какие? Внутрь соединения попадает пыль и песок, что увеличивает изнашивание деталей и приводит к более быстрому износу.
  • Третья причина – это недостаточное количество смазки. Как известно, трение без смазки не несет ничего хорошего. В результате отсутствия достаточного количества смазочного материала наконечник быстрее выходит из строя.

Как видно, при всем желании, замена рулевых наконечников на ВАЗ 2109 – процесс неизбежный в любом случае. Радует одно – цена на наконечники остается приемлемой.

Совет! При покупке наконечников, прислушивайтесь к продавцам, а также к другим владельцам автомобилей. Берите качественные наконечники!

Виды неисправностей рулевого управления

Сейчас проведем диагностику рулевого управления ВАЗ 2109. Попытаемся определить, в чем причина нарушения качества управления автомобилем – наконечник, или же что-то еще? Итак:

Если рулевое колесо стало люфтить все больше и больше, то причиной тому может быть и не наконечник. Причиной люфта может являться и рейка – возможно, ее необходимо подтянуть, отремонтировать или даже заменить.

Возможно, необходима замена или ремонт рейки рулевого управления

  • Конечно, рулевые наконечники – одна из первых причин ухудшения качества управления автомобилем. Как они диагностируются? Для этого не требуется много затрат и ума.
  • Для диагностики достаточно загнать автомобиль на смотровую яму или эстакаду и провести несколько операций.
  • На установленном автомобиле ставим стояночный тормоз, противооткатные упоры на всякий случай.
  • Зайдя под машину необходимо взяться руками за рулевую тягу и с достаточным усилием подергать вниз-вверх.
  • Если наконечник уже пора менять, то будет ощутим и даже заметен невооруженным глазом люфт в его шарнире.
  • Такую же операцию необходимо сделать и на другом наконечнике.

Помните! Если все-таки наконечники оказались в нормальном состоянии, не останавливайтесь, а просмотрите рулевую рейку на предмет люфта. Читайте другие статьи или обратитесь в СТО.

Последствия неисправности

Рулевой наконечник накручивается на длинный рычаг рулевой рейки. Так достигается одновременно подвижное соединение рейки с поворотным кулаком, но вместе с тем, оно довольно жесткое. Длительные поездки с неисправным наконечником приведут к серьезным проблемам с рулевым управлением и не только. Чаще всего страдают шины.

При длительных поездках с неисправными шарнирами, нарушается развал-схождение. Это вызывает повышенный износ резины. Но, это далеко не единственное последствие проблем с наконечником. По сути, этот шарнир должен оберегать рулевую рейку от ударов и толчков. При неисправности эта функция утрачивается, если продолжить ездить дальше, то риск повредить рейку становится довольно большим.

Сам процесс работы не сложен. Помимо основных инструментов вам понадобится специальный съемник для шаровых. Без него снять палец с поворотного кулака будет проблематично. В принципе, при отсутствии съемника, можно обойтись монтировкой. За несколько часов до работы очистите резьбовые соединения от грязи металлической щеткой, и обработайте их жидким ключом. Замена производится в следующем порядке:

  • Для начала домкратят автомобиль, и снимают колесо. Поворотный кулак выворачивают до максимального положения;
  • С помощью пассатижей извлекают шплинт из корончатой гайки, после чего ее откручивают;
  • Немного отстукиваем крепление пальца молотком. Съемником снимают его с поворотного кулака. Если это действие производится с помощью монтировки, то придется немного повозиться. Для снятия нужно отжимать монтажкой наконечник. Одновременно отстукивая крепление поворотного кулака молотком. Самое сложное сорвать шарнир с места;
  • Далее штангенциркулем измеряем расстояние от середины шаровой до тяги. Это поможет избежать проблем с углом установки колес. Если наблюдался неравномерный износ резины, то можно не заморачиваться с измерениями. Все равно придется ехать в сервис для проверки и установки углов;
  • Ослабляем контргайку, и скручиваем наконечник;
  • Перед установкой смажьте резьбовое соединение тяги и наконечника смазкой. Хорошо для этого подойдет литол;
  • Накрутите наконечник на тягу. Не забудьте выставить ее на измеренное ранее расстояние. После этого затяните контргайку;
  • Запрессуйте палец в крепежное ухо поворотного кулака. Далее на него также наносится смазка, и накручивается гайка. После ее затяжки, соединение шплинтуется.

На этом работа по замене рулевых наконечников завершается. Опытные автолюбители рекомендуют все-таки проверить углы установки колес. Это поможет гарантированно избежать проблем.

Заключение. Как правило, каждые 15000-20000 километров пробега владельцы отечественных автомобилей сталкиваются с необходимостью ремонта рулевого и ходовой. Поэтому, вопрос, как производится замена рулевых наконечников на ВАЗ 2109 и 21099, не является редким. Сама по себе эта работа не является сложной. Для нее не требуется особых знаний и инструментов. Не стоит затягивать с ее выполнением.

Признаки неисправности рулевых наконечников ВАЗ-2109

Именно рулевые наконечники чаще всего изнашиваются на автомобиле. Чтобы их проверить, вам необходимо воспользоваться эстакадой, подъемником либо смотровой ямой. Работать, подняв переднюю часть автомобиля на домкратах, не очень удобно, так как мало места. Внимательно осмотрите пыльники рулевых наконечников. Если на них имеются трещины, то желательно немедленно выполнить ремонт. Неизвестно, каков возраст этих трещин. А буквально за несколько часов через одну может проникнуть внутрь довольно большое количество пыли и грязи.

Это приведет к тому, что шариковый шарнир начнет сильнее изнашиваться. Даже промывка с последующим нанесением свежей смазки и заменой пыльника может не спасти ситуацию. Проверьте величину люфта каждого наконечника тяг. Он не должен превышать значения в полтора миллиметра. Если больше, то необходимо заменить рулевые наконечники. Также признаком износа является наличие посторонних звуков со стороны рулевого управления.

Пошаговая инструкция по снятию и установке рулевой рейки ВАЗ-2109

Последовательность действий:

  1. Прежде всего, необходимо снять защиту. Для этого понадобится открутить крепежные гайки, которые есть на ней сверху и снизу.
  2. Снимите протекторный элемент полностью, иначе он будет мешать вам в дальнейшей работе.
  3. Чтобы избавиться от рулевых тяг, открутите пару болтов по центру рейки. Только после этого вы сможете без помех выполнить отсоединение.
  4. Хомуты всех реек крепятся гайками с обеих сторон – их тоже нужно открутить. После этого получится отвести элемент в сторону.
  5. Чтобы полностью снять деталь, понадобится избавиться от стяжного болта, который расположен со стороны салона, в самом низу рулевого вала.
  6. Легко снять рейку у вас вряд ли получится – придется срывать ее с вала. Если не получается, подденьте ее монтировкой снаружи.

Если деталь подлежит ремонту, выполните все необходимое для этого. В случае необходимости замены понадобится покупать новую рейку. В среднем новая рулевая рейка стоит от 1 500 до 2 200 руб. Цена зависит от места покупки и производителя механизма. Установка отремонтированного или нового элемента происходит в обратной последовательности демонтажным работам.

Советы по замене старых деталей рейки

  1. На новую опорную пластину надеваются демпфирующие кольца, чтобы тонкие края резиновых элементов были посреди выреза пластины. После покупки ремкомплекта для рулевой рейки вы найдете в нем две нужные резинки для этой цели.
  2. Выступы втулки помогут правильно установить ее на место, после чего нужно аккуратно с помощью лезвия избавиться от тонких резинок.
  3. Опорное кольцо с вала шестерни снимается специальными щипцами, а потом демонтируется подшипник.
  4. Не забудьте промыть картер рулевого механизма, чтобы потом вставить новенький игольчатый подшипник.

Операции замены

Ремонтируя поворотный механизм автомашины механики автосервиса С-МОТОРС:

  • устанавливают машину на прочные опоры или поднимают гидроподъемником;
  • демонтируют колесо;
  • выдергивают шплинт, откручивают гайку на пальце;
  • откручивают стопорный болт;
  • специальным съемником выпрессовывают палец из кулака;
  • скручивают шарнир с резьбы тяги;
  • устанавливают запасную часть;
  • затягивают гайку, болт, зашплинтовывают соединение;
  • проверяют и набивают смазкой пыльник тяги.

Запрещено выбивать палец шарнира молотком или кувалдой. Повреждения кулака приводят к сложному ремонту ходовой части. После сборки трапеции автопроизводители рекомендуют провести регулировку развала-схождения колес.

Если Вы заметили признаки поломки органов управления машиной, звоните диспетчеру автосервиса С-МОТОРС, отправляйте заявку на сайт. Демонтаж и сборку поворотного механизма наши автомеханики проведут в кратчайшие сроки, по правильной технологии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомастер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector