Приправа и специи для плова из свинины: названия, состав, пропорции
Свинина один из наиболее подходящих видов мяса для плова. С таким мясом блюдо получается более жирным и сытным.
Итак, какую приправу лучше взять для плова со свининой.
- Отлично для такого блюда подходит приправа для плова торговой марки «Приправыч». В составе данной приправы есть сушеные овощи (морковка, помидоры), паприка и красный молотый перец, пряности, а еще куркума, кумин и само собой барбарис. Одной пачки приправы хватит на 500 г риса, и 500 г мяса
- Еще одним вариантом готовой приправы является приправа от торговой марки «Сykoria S.A.». В составе этой приправы можно увидеть барбарис, зиру, куркуму, шалфей, а так же лавровый лист, красный сладкий перец и чили. Плов с данной приправой получается особо вкусным и ароматным. В данной упаковке 25 г приправы, этого хватает для приготовления 500-700 г риса и 500-700 г мяса. Количество приправы, которое стоит добавить в блюдо, напрямую зависит от количества ингредиентов, которые вы будете использовать
Использование приправ для плова со свининой Теперь назовем несколько специй, которые стоит добавить в плов со свининой:
- Сумах
- Базилик
- Майоран
- Гвоздика
- Тмин
- Карри
- Лаврушка
Используя данные специи и приправы, вы сможете приготовить самый вкусный и ароматный плов в мире! Не забывайте, что на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, поэтому помимо «обязательных» специй вы можете добавлять в плов все, что вы любите, даже если такие добавки считаются неуместными к данному блюду, ведь в первую очередь вы готовите для себя.
Способ приготовления
Наши действия таковы:
Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость. Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками. Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова. Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука. Теперь нарезаем его на тонкие полукольца
Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть
Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части. Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом
Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло
Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка. Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут. Вливаем воду и тушим баранину до готовности. Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу. Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока. Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.
Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.
Правильное применение специй в курином плове
К использованию приправ в блюде стоит отнестись со всей серьезностью. Пряности добавляют на определенном шаге процесса приготовления. А количество приправ зависит от личных предпочтений.
Традиционно приготовление любого рецепта блюда, например, плова с курицей с помидорами и перцем, включает в себя два основных шага:
первый, когда жарятся мясо и входящие в состав овощи;
и второй, когда кладут рис, который неторопливо тушится.
Соотношение специй для приготовления плова выбирается индивидуально.
В какое время нужно вводить специи в плов? Они добавляются в течение первого шага приготовления, а точнее в его середине. В этом случае мясо лучше пропитается приправой, а рис обретет приятный цвет и аромат.
Имея в запасе все необходимые знания о том, как самостоятельно готовить специи для плова с курицей, теперь надо научиться их правильно хранить. Неправильно оставлять их на полочке прямо рядом с плитой, потому как высокая температура для них вредна. Идеально хранить специи в небольших темных бутылках или герметичных жестяных контейнерах в темном и прохладном месте.
Пряности для плова – это его обязательная составляющая. Существует способ сделать блюдо золотистого цвета, даже если вы не нашли ни куркуму, ни шафран. Добавьте в казан вкупе с растительным маслом немного темного кунжутного масла. При таком условии плов обязательно получится красивого желто-золотого оттенка.
Плов нельзя по праву считать пловом, если в нем отсутствуют приправы. А вот как и в каком соотношении добавлять специи в это блюдо – решать только вам и вашей фантазии.
Приятного аппетита!
Целебные свойства восточной специи зиры
Зира заслужила в кулинарии особое место благодаря не только утонченному вкусу и неповторимому аромату, но и своим целебным свойствам. В состав этой специи входит множество полезных веществ: — витамины группы В; — аскорбиновая кислота; — кальций, фосфор, магний; — до 20% жирных масел, 10-15% белков, 2,5-4% эфирных масел и до 16 % камеди.
Зира полезна гипертоникам и сердечникам, она препятствует образованию тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и защищает от инсультов и инфарктов. Эта пряность способствует пищеварению, улучшает аппетит, повышает остроту зрения, улучшает деятельность мозга. Также зира устраняет метеоризм, колики и спазмы при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, она способна справиться с диспепсией.
Зира благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему. Кормящим матерям можно периодически пить воду, прокипяченную с молотой зирой. Этот напиток, который нужно употреблять в теплом или охлажденном виде, увеличивает выработку молока, а также уменьшает воспаление матки.
Зиру можно применять для приготовления чая, улучшающего работу желудка. Также ее полезно добавлять в чай для снятия нервного напряжения и устранения мигрени. Благодаря содержанию камеди в зире это растение можно использовать в качестве эффективного заживляющего и антисептического средства в виде примочек.
Рейтинг лучших приправ для плова
Тем не менее, в Магните можно приобрести и хорошую приправу для плова, соответствующую всем требованиям и нормам. Эксперты Росконтроля обозначили 5 производителей таких продуктов.
Kotanyi
По результатам теста экспертами были выставлены следующие оценки приправе ТМ «Kotanyi»:
- безопасность – 78 баллов;
- натуральность – 90 баллов;
- качество – 69 баллов.
А это отличные показатели.
Помимо всего прочего у продукта отменные органолептические свойства, а синтетические добавки полностью отсутствуют. Единственным минусом является наличие большого количества сахара в составе.
Маркет Перекресток
Общая оценка набора специй для плова от данной ТМ – 77 баллов. Теперь более подробно:
- безопасность – 87 баллов;
- натуральность – 80 баллов;
- качество – 68 баллов.
Маркировка на упаковке полностью соответствует фактическому составу приправы. Изделие содержит йодированную соль, которую производитель не забыл указать.
Но есть у этой приправы и недостатки. Наиболее существенным нарушением является присутствие усилителя вкуса – глутамата натрия. Также было выявлено 9 пестицидов, но их показатели находятся в пределах нормы.
Maggi
Еще один рекомендуемый к покупке продукт – приправа «Maggi». Она отлично подойдет для приготовления плова с курицей.
Эксперты Росконтроля поставили продукту такие оценки:
- безопасность – 90;
- натуральность – 80;
- качество – 60.
Сухой продукт обладает хорошими органолептическими свойствами. Он не содержит пищевых красителей, придающих яркого окраса пищевым изделиям. Уровень влажности здесь не выходит за рамки нормы, в составе имеется йодированная соль, указанная в маркировке.
Главным недостатком продукта «Maggi» является высокое содержание сахара. Также эксперты остались недовольны низкой концентрацией эфирных масел в соотношении к средним показателям.
Волшебное дерево
Показатели приправы «Волшебное дерево»тоже довольно высокие:
- безопасность – 72;
- натуральность – 90;
- качество – 66.
Синтетические красители здесь не обнаружены. Информация о составе изделия достоверная.
Единственным недостатком изделия является относительно высокое содержание золы, не растворимой в хлористоводородной кислоте.
Кamis
К этому продукту у Росконтроля претензий практически нет, поскольку:
- его безопасность была оценена в 69 баллов;
- натуральность – в 90 баллов;
- показатель качества – в 66 баллов.
«Кamis» можно смело назвать безопасной. Она не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Информация о составе достоверная, однако, как указано на упаковке (а затем – подтверждено лабораторно), изделие содержит высокую концентрацию соли.
В Магните, как и в большинстве других продуктовых магазинов, есть товары разной степени качества. Ценителям восточной кухни следует взять на вооружение приведенную ниже информацию, чтобы не испортить плов низкопробной приправой.
Как самому сделать специи для плова?
Подготовить смесь пряностей достаточно просто — нужно просто перемешать составляющие между собой и добавить в желаемом количестве во время приготовления блюда. Количество зависит от предпочтений самого человека — если нравятся насыщенные блюда, можно добавить немного больше, если более умеренные — поменьше.
Например, на 1 кг мяса ⅓ столовой ложки пряностей создаст легкий аромат, ⅔ столовой ложки придадут блюду среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой и более сделают блюдо насыщенным, как это нравится восточным национальностям.
Составляющие можно приобрести в лавке со специями на развес или в продуктовом супермаркете, расфасованные в небольшие пакетики.
Стоит помнить несколько правил подготовки специй:
- Сухие зерна и травы для лучшей отдачи аромата и вкуса рекомендуется измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Ягоды и свежие травы лучше немного порезать и добавлять в блюдо практически целыми.
- При необходимости или личном желании можно заменить некоторые компоненты. Взаимозаменяемыми пряностями считаются шафран и куркума, зира и тмин, барбарис и изюм/клюква.
- Свежий чеснок более пряный, поэтому предпочтительнее не заменять его сушеным.
На 5—7 порций плова рекомендуется использовать следующие пропорции специй:
- ½ чайн. л. куркумы/шафрана;
- 1 чайн. л. сладкой паприки;
- 5—8 ягод барбариса;
- 4—5 средних чесночных дольки;
- ½ чайн. л. смеси перцев;
- ⅙ чайн. л. зиры;
- 1 стол. л. без горки соли.
В давние времена специи использовались скорее для сохранности блюда за неимением прохладного места хранения пищи. А сегодня пряная насыщенность стала неотъемлемой для всей восточной кулинарии.
Что входит в традиционную приправу для плова?
В состав традиционной приправы для плова обязательно должны входить 3 главные компонента, а именно: шафран, барбарисовые ягоды, зира. Эти ингредиенты являются основой, без которой невозможно приготовить данное блюдо.
Детальная характеристика особенностей вышеперечисленных пряностей:
Зира. Представляет собой семена индийского тмина. Ее допустимо применять как в целом, так и молотом состоянии. Именно аромат зиры придает готовому лакомству насыщенный аромат. Семена обладают довольно приторным и сильным запахом, особенно если включить в рецептуру специи целые зерна.
Барбарисовые ягоды. Они обладают насыщенным темно-красным оттенком. Во вкусе такой пряности присутствуют небольшие, но приятные нотки кислинки. При этом в барбарисе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Для изготовления плова рекомендуется использовать плоды именно в сушеном виде. Ягоды в целом виде хорошо гармонируют с мясом, а также придают готовому деликатесу пикантный привкус.
Шафран. Данная пряность способна придать изделию красивый и насыщенный желтоватый оттенок, а также дополнить вкус жгучими и пряными нотками
Однако пользоваться такой специей необходимо крайне осторожно, поскольку чрезмерное количество шафрана способно испортить вкусовые качества плова. При выборе специи рекомендуется отдавать предпочтение шафрану, у которого необработанный вид
Не переработанная пряность выглядит как растительные нити, которые окрашены в бурый оттенок. В перемолотом виде шафран можно спутать с молотой куркумой
Однако несмотря на то что оба вида пряностей достаточно похожи между собой, шафран выступает важной пряностью для плова и наделяет готовое лакомство специфическим пряным запахом.
Традиционная приправа для плова — шафран. На Востоке для создания изделия на основе рисовых зерен и мясных кусочков применяется не шафран, а изготовленная по особой технологии шафрановая жидкость. Для ее приготовления растительные нити специи измельчают до порошкового состояния. После этого состав полностью покрывают водой и оставляют для настаивания в течение 24 часов. По прошествии указанного промежутка времени готовый настой необходимо отфильтровать, а после заправить им плов. В результате блюдо равномерно окрасится в желтый оттенок, а также приобретет мягкий вкус и аромат.
Кроме основных пряностей, для изготовления лакомства на основе рисовых зерен и мяса допустимо задействовать дополнительные компоненты в виде куркумы, тмина, пряных трав, а также красного острого и черного перца. Также состав мясного изделия допустимо дополнить овощами как свежими, так и сушеными. В качестве последних выступают луковичные головки, а также чесночные дольки.
Стоит заметить, что в специях, которые включены в рецептуру приправы для плова, присутствует большое количество витаминов (группы В, С, Н, Е и РР) и минеральных веществ (бета-каротина, фосфора, железа, магния, калия и кальция), необходимых для нормальной деятельности всего организма.
Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять
Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.
Куда же можно добавлять хмели-сунели?
Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:
- овощи;
- листовые салаты;
- бобовые;
- злаки;
- грибы;
- продукты из сои.
С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.
Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:
- хараватс;
- лобио;
- лечо;
- овощной суп-харчо.
Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.
По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо
Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа
Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.
Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.
Как применять в кулинарии
Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит
При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.
Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.
Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели
Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.
Есть ли противопоказания?
Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.
Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:
индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав приправы;
острый период аллергии, связанной или не связанной с пищевыми раздражителями;
период вынашивания ребенка;
грудное вскармливание;
детский возраст до 5 лет, далее с осторожностью;
период острой фазы кишечных расстройств;
острый период почечных заболеваний и воспалений мочевого пузыря;
гипертонический синдром;
период обострения хронических болезней (только после консультации с врачом).
Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом
Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.
В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.
Сочетание продуктов
В Азербайджане и Грузии говорят: плов должен быть таким, чтобы его аромат долетал до Аллаха, а повар потерял сознания от божественного кушанья. Кроме того, настоящий кавказский плов отличается своей консистенцией. Если взять в ладонь горстку готового блюда, сильно сжать ее и разжать, рис все равно должен рассыпаться.
Хороший плов — целый букет вкусов. В традиционном блюде должен ясно чувствоваться каждый из основных ингредиентов — морковь, лук, рис и мясо. Но эти нехитрые продукты нужно выбирать с умом и знать некоторые хитрости.
Рис
Насыщенность блюда, его консистенция и качество в первую очередь зависят от главного компонента — риса. Не стоит думать, что из обычного пропаренного или круглого краснодарского риса можно получить настоящий кавказский плов. Не подойдут также азиатские и китайские сорта типа жасминового риса.
Для того, чтобы приготовить кавказский плов, придется отправиться на рынок и искать нужный сорт риса. Как правило, жители Кавказа используют сорта с небольшим количеством крахмала, которые хорошо впитывают воду, жир и ароматы всех продуктов. Их отличие в том, что после приготовления они остаются рассыпчатыми и не слипаются ни при каких условиях.
Существует более 50 рецептов плова, и в каждой семье его готовят из различных сортов риса. Одни жители считают, что оптимально подходит белый рис аланга, другие предпочитают садри, который нужно предварительно замачивать, ну а третьим больше по душе акмаржан, девзира или басмати. Главное — не покупать дикий или пропаренный рис, из такого продукта хорошего плова не получится.
Мясо
На Кавказе исповедуют ислам, согласно религии, мусульманам запрещено употреблять свинину. Поэтому плов чаще всего готовят из баранины. В отдельных случаях используют курицу, но это скорее исключение, чем правило.
Баранину также следует выбирать на рынке: в супермаркете просто нет возможности оценить кусок со всех сторон
Приобретать лучше спинку барана, но необходимо обращать внимание на качество и свежесть. Для плова подходят молодые барашки, для их мяса характерен красный цвет и плотные белые прожилки
Запах у таких кусков абсолютно нейтральный.
Будучи на рынке стоит заодно поискать и курдючный жир: на Кавказе плов готовят только на нем. Так блюдо получается ароматнее и сочнее. Курдючный жир — это сальное отложение у основания хвоста барашка. Если не удалось найти этот продукт на полках, придется использовать растительное и сливочное масло в равных пропорциях.
Овощи
Плов невозможно приготовить без моркови, лука и чеснока. Морковь лучше тоже поискать определенного сорта — каратель. В ней почти нет воды, и она не отличается сладостью. Использовать обычную оранжевую морковь лучше только в случае, если на рынке не нашлось нужного сорта. Для приготовления национального блюда нельзя натирать овощ на терке — его необходимо порезать тонкой соломкой.
Приправа для плова состав
Какие приправы нужно класть в плов (состав приправы) зависит от рецепта.
Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве.
Выделяются основные направления в плововарении — азиатский и европейский.
В азиатском направлении основными приправами для плова являются зира (зера, зра), барбарис.
В европейском направлении основными приправами для плова являются перец черный, паприка, различные травы.
Кто-то любит плов с фруктовый или с сухофруктами (изюмом и курагой) В этом случае отпадает необходимость в специях вообще.
Поэтому считается, что рецептов плова столько, сколько плововаров .
В состав приправы для плова с говядиной можно добавлять зелень — зира, майоран, розмарин, базелик, кориандр, тмин.
В состав приправы для плова с домашней птицей (курица, индейка) используйте орегано.
Для плова с рыбой применяют карри и хмели-сунели. В состав хмели-сунели входит острый красный перец, поэтому эту смесь можно использовать, как приправу для плова с рыбой, только если желудочно кишечный тракт здоров.
Приправы для диетического плова. Как приготовить диетический плов
Необходимость соблюдения диетического питания при панкреатите часто обрекает на однообразный рацион, который выдержать весьма сложно. Происходят срывы в диете и, как следствие, рецидив заболевания.Какие специи допустимы при панкреатите? Соблюдая требования диетического питания при панкреатите, отмечаем, что нельзя ни острого, ни соленого, ничего того, что усиливает секрецию пищеварительных органов. Поэтому, все виды перца, лук и чеснок категорически запрещены при заболевании поджелудочной железы, не рекомендуется использовать готовые смеси, которые продают в магазине, например «для плова». В этих смесях содержится много перца, глютамат натрия и прочие химические добавки и усилители вкуса, которые губительно действуют на пораженную поджелудочную железу.Однако, Вы сами можете приготовить свою фирменную приправу для плова. В летне-осеннее время заготовив разрешенную зелень Вы можете сформировать свою смесь для плова, которая разрешена диетой при панкреатите. Или воспользуйтесь местным рынком и закупите разрешенную зелень и приправы там. Итак, наша цель: составить приправу для диетического плова, соответствующую требованиям диетического питания при панкреатите. Советую поступить так: приготовьте сами себе приправу для плова, которая будет соответствовать диете при панкреатите. В этом случае Вы можете учесть свои вкусовые предпочтения. Кроме того, плов, приготовленный с Вашими домашними приправами не будет противоречить требованиям предъявляемым к детскому питанию и этот плов могут есть маленькие члены Вашей семьи.
Подобранные Вами ингредиенты приправы для плова смешайте и храните в закрытом контейнере с плотно закрывающейся крышкой
Например, Ваша приправа для диетического плова может быть такой: Ингредиенты:
- паприка — 1 ст.л
- куркума — 1 ст.л
- кориандр — 1 ст.л
- пажитник — 1 ст.л
- майоран — 1 ст.л
- карри — 2 ч.л
- зира (кумин) — 2 ч.л
- сушеный барбарис — 2 ст.л
Приготовление Смешать все ингредиенты. Хранить в плотно закрытом контейнере..
Диетический плов
Время приготовления — 40-50 минут Ингредиенты:
- Куриное филе — 2-3 шт
- Рис- 200 г
- Морковь — 2 шт (небольших)
- Лук — 1 шт (крупная)
- Курага — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Барбарис сушеный — щепотка
- Зира — щипотка
- Соль, перец — по вкусу
- Миндаль — 30 г, палочка корицы и лавровый лист (для украшения)
Как приготовить:
- Готовим ингредиенты. Для этого нарежем лук на квадратики, морковь — соломкой, курагу, рис промываем, барбарис и зира предварительно замочены, либо отварены до полуготовности;
- Лук обжарим в кастрюле с толстыми стенками или чугунной сковороде в оливковом масле (можно подсолнечное) до золотистого цвета;
- Добавляем морковь и курагу. Тушить минут 15, до мягкости;
- Филе курицы складываем в кастрюлю, перемешиваем и слегка обжариваем;
- Рис засыпаем и заливаем его кипящей водой, чтобы покрыть сдержимое кастрюли. (Обычно на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды). Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Добавляем зиру и барбарис (в момент, когда рис впитал уже всю воду), перемешиваем и 15 минут плов еще пусть постоит.
- Можно украсить плов поджаренным миндалем и палочкой корицы.
Зира – королева специй на восточной кухне
В Индии зирой приправляют овощные блюда. В Таджикистане и Узбекистане эту специю любят добавлять в плов, в супы, холодные закуски и выпечку. Молотые семена зиры добавляют в знаменитый соус «Чили».
В Киргизии зиру используют для маринования мясных блюд, приготовления жареного мяса с овощами и для придания аромата соусам. Иначе говоря, на Востоке почти ни одно из блюд, за исключением десерта, не обходятся без зиры. Что касается европейской кухни, то греки добавляют эту специю в колбаски по-смирнски и стифато (тушеное мясо). А болгары, называя зиру кимионом, применяют ее для приготовления ароматных мясных блюд.
Рецепты плова с зирой
Со свининой и барбарисом
Для приготовления вкусного блюда понадобятся:
- 1 столовая ложка семян зиры;
- 5 зубков чеснока;
- 3 столовых ложки барбариса;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 500 г крупнозернистого риса;
- 1 кг свинины или баранины;
- 2 столовых ложки соли;
- Подсолнечное масло.
Мясо следует порезать кусочками и обжарить в сильно разогретом масле в казане. Морковь очищают от кожуры и шинкуют, также поступают с репчатым луком.
Рис предварительно промывают трижды, после чего заливают кипятком. В казан с мясом добавляют все специи, через 5 минут кладут в него рис и морковь с луком. Чеснок кладут в казан целыми зубчиками, не пропуская его через пресс
Важно долить в казан горячую воду, она должна покрывать рис с мысом. Плов доводят на готовности под крышкой на слабом огне, блюдо должно томиться около получаса
С курицей и кориандром
Для приготовления блюда берут:
- 500 гр. филе курицы;
- 4 луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- 500 гр. риса;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 столовая ложка молотой зиры;
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- 500 гр. моркови;
- 150 мл. растительного масла;
- соль;
- 1 чайная ложки паприки.
Курица нарезается небольшими кубиками, а овощи очищаются и шинкуются. Рис предварительно промывают. На сильном огне в сковороде пассируют овощи и курицу. Обжаривают до готовности мяса.
Берут вог или глубокий казан, перекладывают в него мясо с овощами. Засыпают рис и кладут чеснок целыми очищенными дольками.
Огонь под вогом или казаном уменьшают и готовят плов до готовности около 40 минут. Уже после приготовления плов следует перемешать и оставить на полчаса под крышкой для насыщения вкуса.
С говядиной
Плов невозможно представить без добавления многих специй. Для приготовления плова с говядиной, берут:
- 1 чайную ложку зиры;
- 1 чайную ложку шафрана;
- 15 гр. барбариса.
Именно эти три пряности являются основой для плова с говядиной. Далее берут:
- 500 гр. молодой говядины;
- 4 луковицы;
- 4 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 700 гр. крупного риса;
- 160 мл. растительного масла;
- 300 гр. томатов.
Мясо обжаривают в глубоком казане до полуготовности, после к нему добавляют нарезанные и очищенные томаты, нашинкованные лук и морковь. Обжаривают мясо с овощами, добавляют все специи, кроме чеснока. Заливают рис и мясо горячей водой так, чтобы жидкость покрыла плов.
Кладут все специи и чеснок. Готовят блюдо на слабом огне около 40 минут. За это время рис и кусочки говядины пропитываются и насыщаются пряным вкусом и ароматом.
Кулинары всего мира отлично знают, что не существует одного верного рецепта плова. Большинство домохозяек и поваров престижных ресторанов смело экспериментируют с применением приправ при варке плова. Многие повара разрабатывают свои уникальные рецепты плова с зирой.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Итоги тестирования
Приправа для плова Kotanyi
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка — 78
Приправа для плова «Маркет Перекрёсток»
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка – 77
Приправа для плова Maggi
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 1 пестицида из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, максимально допустимого уровня. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкий показатель влажности по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Содержит йодированную соль (согласно маркировке). Достоверная информация о составе. Оценка — 76
Приправа для плова «Волшебное дерево»
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Достоверная информация о составе. Оценка — 75
Приправа для плова Kamis
Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям. Хорошие органолептические свойства сухого продукта. Выявлено присутствие всего 2-х пестицидов из определяемых 140, в количестве, значительно ниже, чем максимально допустимый уровень. Синтетические красители желтых оттенков не выявлены. Низкая общая нагрузка по токсичным элементам (свинец, кадмий, мышьяк) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Достоверная информация о составе. Оценка — 74
ЧЕРНЫЙ СПИСОК
Приправа для плова Cykoria
Недостоверная маркировка о составе: выявлено присутствие кукурузной муки в незначительном количестве (выявлена в ходе микроструктурного (гистологического) исследования). Содержит поваренную соль, не указанную в составе. Образец безопасен по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Приправа для плова «Приправыч»
Не соответствуют требованиям безопасности к специям и приправам, готовым к употреблению, по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки в 0,01 г (образец декларирован и идентифицирован, как приправа готовая к употреблению). Содержит поваренную соль, не указанную в составе.