Основные проблемы военной перестройки социалистической экономики

Перевод экономики СССР на военный лад. Использование военно-экономического потенциала социалистического государства для резкого увеличения уровня военного производства. Участие эвакуированного населения Беларуси в выполнении государственных программ.

Рубрика История и исторические личности
Предмет История СССР
Вид реферат
Язык русский
Прислал(а) mer-morozov
Дата добавления 25.11.2013
Размер файла 30,2 K

Подобные документы

Формирование военно-стратегических доктрин в СССР накануне Великой Отечественной войны. Политические и военно-стратегические просчеты Сталина. Нападение Германии на Советский Союз. Участие «старых» и «новых» полководцев в Великой Отечественной войне.

курсовая работа , добавлен 07.12.2008

Перевод экономики СССР на военное положение. Восточные районы как основная военно-промышленная база. Деятельность белорусских учреждений и партий. Трудовой подвиг советского народа, герои тыла. Массово-политическая и идеологическая работа среди населения.

контрольная работа , добавлен 21.09.2013

Обстоятельства военно-мобилизационной и реквизиционной системы в Советской республике в годы гражданской войны. Существование “черного рынка”, спекуляции, натурализация экономики как неотъемлемые элементы и признаки военно-коммунистической экономики.

реферат , добавлен 10.08.2009

Состояние военно-промышленного комплекса СССР в 60-е первую половину 80-х гг. XX века. Политика конверсии и упадка ВПК СССР в период “перестройки”: причины и последствия. Основные задачи Вооруженных Сил на новом этапе, их участие в локальных конфликтах.

реферат , добавлен 05.05.2014

Мотивы возникновения советско-германских военных контактов в начале 20-х годов. Динамика отношений в военно-политической и промышленной сфере: производство самолетов, боеприпасов. Военно-учебные центры рейхсвера в СССР. Причины ухудшения отношений.

дипломная работа , добавлен 04.08.2008

Деятельность военно-воздушных сил на Тихоокеанском и Средиземноморском театрах боевых действий. Один из главных приоритетов союзных военно-воздушных сил – уничтожение баз немецких подводных лодок. Крупные десантные операции военно-воздушных сил.

контрольная работа , добавлен 03.06.2011

Статус государственных отношений Канады и Советского Союза в довоенный и военный период. Связи между странами посредством Великобритании. Основные направления военно-экономического сотрудничества. Канадо-советские связи в сфере культуры и науки.

реферат , добавлен 19.03.2012

Военно-организационные мероприятия по развертыванию партизанской и подпольной борьбы в тылу врага. Введение института военных комиссаров, количественный и качественный рост Вооруженных сил СССР. Роль политработников во время Великой Отечественной войны.

контрольная работа , добавлен 11.10.2012

Советский Союз накануне Великой Отечественной войны. Советская дипломатия в начале войны, военно-политическое руководство СССР в первые дни. Характеристика состояния экономики и внешней политики в годы войны. Мнения историков о вступлении СССР в войну.

курсовая работа , добавлен 10.02.2012

Основные классы военно-морского флота. Введение контрминоносцеы и госпитальных судов. Воссоздание военно-морских сил России после войны с Японией. Первоначальное назначение подводных лодок. Разряды кораблей в Балтийском, Черном морях и на Тихом океане.

реферат , добавлен 28.10.2012

Довоенная перестройка экономики ссср. Основные направления развития

Руководство СССР стремилось форсированными темпами развивать тяжелую индустрию. На ее долю приходилось свыше 30 % всех капиталовложений. Новые предприятия строились с учетом их возможного перевода на производство боевой техники и оружия. К 1940 г. СССР достиг необходимого объема промышленного производства для успешного развития военно-экономического потенциала.

В сжатые сроки строились предприятия цветной металлургии. Рост выпуска цветных металлов в предвоенные годы позволил или значительно сократить их ввоз из-за границы, или полностью отказаться от их импорта.

Следует отметить, что на нужды обороны в 1940 г. было израсходовано 32,6 % государственного бюджета. Тем не менее в промышленном развитии СССР имелись и негативные тенденции. Так черная металлургия, составлявшая основу военного машиностроения, накануне войны не удовлетворяла народнохозяйственные и оборонные нужды страны. Такая диспропорция отрицательно сказывалась на развитии оборонной промышленности.

В предвоенные годы руководство Советского Союза сосредоточило внимание на организации производства и укреплении дисциплины на предприятиях и в учреждениях. Большое внимание уделялось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов

С 1940 по июнь 1941 г. их объемы возросли почти вдвое. Создавалась сеть учреждений по подготовке квалифицированных рабочих кадров (школы фабрично-заводского обучения и ремесленные училища). Специальные учебные заведения ежегодно готовили до 1 млн молодых рабочих. Они составляли государственный резерв рабочей силы.

Угроза разжигания войны требовала модернизации и коренного перевооружения армии и флота. В 1939 г. был выпушен штурмовик Ил-2, а в начале 1940 г. — истребитель Як-1. Однако войска стали получать эти самолеты лишь в 1941 г. Самые лучшие в мире танки KB и Т-34 были сконструированы и приняты на вооружение в конце 1939 г., однако их серийное производство началось не ранее второй половины 1940 г.

Наркомат обороны оттягивал решение о перевооружении армии новыми типами самолетов, танков, артиллерийского и стрелкового оружия. Основные мероприятия по перевооружению армии планировалось осуществить в 1941 г. К тому же ни времени, ни средств для подготовки отпора врагу было недостаточно.

Перестройка советской экономики на военный лад

22 июня 1941 г. Президиум Верховного Совета СССР объявил в стране военное положение. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, охраны общественного порядка и государственной безопасности передавались военным советам фронтов, армий, округов или командованию военных соединений.

Военным властям предоставлялось право привлекать население к трудовой и иной повинности, изымать для военных нужд транспортные средства и другое имущество у предприятий и граждан, регулировать работу учреждений, устанавливать номы отпуска товаров населению, производить обыски и задержания подозрительных лиц, выселять в административном порядке лиц, признанных социально опасными. Военные власти издавали обязательные для населения и предприятий постановления, за неисполнение которых виновные лица подвергались административной ответственности в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.

С первых же дней стала перестраиваться вся военная, хозяйственная и идеологическая работа государственных и партийных организаций.

Главным звеном этой перестройки явилось создание военной экономики.

Во втором полугодии 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народно-хозяйственный план на третий квартал, а затем военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии, которые содержали развернутую программу перестройки экономики на военный лад. Количество мирных строек, развернутых в третьей пятилетке, резко сокращалось, а капитальные вложения оборонных наркоматов увеличилось на 40%. Во второй половине 1941 г. на 37 млрд. руб. сократились расходы на гражданские нужды и на 20,6 млрд. руб. увеличились военные расходы. При этом надо учитывать, что в связи с оккупацией противником западных районов страны валовая продукция промышленности СССР к ноябрю 1941 г. уменьшилась в 2,1 раза.

В конце июня 1941 г. было принято решение об эвакуации промышленных предприятий из западных районов в восточные: только с июля по ноябрь 1941 г. было эвакуировано свыше 1,5 тыс. крупных предприятий (в том числе 1360 оборонных). За первые полгода войны с запада на восток было перевезено около 1,5 млн. вагонов с оборудованием, сырьем, топливом.

Оборудование эвакуированных машиностроительных заводов позволило расширить производственную базу однотипных предприятий на востоке страны. Так, оборудование Кировского тракторного и Харьковского дизельного заводов было направлено на Челябинский тракторный завод. На базе оборудования трех крупных заводов был создан крупнейший в стране танковый завод имени Кирова, который уже в четвертом квартале 1941 г. увеличил выпуск тяжелых танков в 5,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом того же года. Многие эвакуированные заводы стали базой для создания ряда новых самостоятельных заводов: так, например, на базе Московского автомобильного завода возникли автомобильные заводы в Ульяновске и Миассе, кузнечно-прессовый завод в Кузнецке.

Предприятия, производившие до войны мирную продукцию, переводились на выпуск военной продукции. Удельный вес военного производства к середине 1942 г. составил свыше 50% всего промышленного производства страны.

На производство вместо мобилизованных мужчин приходили старые кадровые рабочие-пенсионеры, молодежь, женщины (уже в октябре 1941 г. число женщин, занятых в промышленности, достигло 45% общего числа рабочих).

Принятые Советским государством меры позволили уже к середине 1942 г. фактически завершить перестройку экономики на военный лад. В 1942 г. промышленность дала фронту около 25 тыс. танков, т.е. в 3,7 раза больше, чем в 1941 г. Производство боевых самолетов увеличилось с 15.7 тыс. до 25.5 тыс., минометов — с 50,4 тыс. до 232 тыс. На Урале выпуск военной продукции в 1942 г. по сравнению с 1940 г. увеличился в пять раз, в Поволжье — в девять раз, в Западной Сибири — в 27 раз.

К концу 1942 г. СССР имел налаженное военное хозяйство. Но это, а также потеря почти 1/2 посевных площадей, техники привели к резкому снижению сельскохозяйственного производства. Это привело к введению карточной системы, по которой стали распределяться продовольственные и промышленные товары.

В 1943 г. железнодорожный, речной и воздушный транспорт был переведен на военное положение.

Перевод экономики на военный лад: опыт Первой мировой войны

Накануне Первой мировой войны была накоплена свободная наличность денежных средств в сумме 650 млн руб. Золотой запас в Государственном банке оценивался в сумме 1500 млн руб.

Планы ведения Первой мировой войны, разработанные генеральными штабами каждой из стран-участниц, исходили из расчета на ее кратковременность. Считалось, что армия будет действовать на основе мобилизационных запасов, а функции промышленности будут состоять в выполнении ремонта материальной части и изготовлении снарядов в количестве, обеспечивающем три выстрела в день на одно орудие.

Но война приобрела затяжной характер и вынудила противоборствующие стороны перевести экономику на военный лад. До весны 1915 г. правительство России не предпринимало серьезных мер по переводу  хозяйства  на  военные рельсы. Только в августе 1915 г. были образованы так называемые Особые совещания по обороне, продовольствию, топливу и перевозкам, которые возглавлялись соответствующими министрами.  

Указанные   меры придали процессу экономической мобилизации организованность, усилили государственное воздействие в данной области, что дало возможность резко увеличить производство вооружения. В частности, выпуск винтовок за 1914-1916 гг. увеличился в 11 раз, артиллерийского вооружения — в 10, боеприпасов — в 8,5 раза.

В целом годы войны отличались интенсивным развитием вооружения и военной техники как по количеству, так и по качеству. Огневая мощь пехоты за время войны возросла в 2,5—3 раза. Количество пулеметов увеличилось во французской армии в 20 раз, германской в 9, русской в 6.

Количество орудий легкой артиллерии увеличилось в 2,3 раза, а тяжелой — более чем в 6 раз. Впервые были применены такие средства поражения, как самолеты, подводные лодки, танки, отравляющие вещества.

Если к началу войны в западноевропейских армиях на одного военнослужащего приходилось вооружения и имущества на 400 руб., то к концу войны на 2000 руб.

Представляет интерес динамика затрат на войну. В 1918 г. один день войны стоил Германии 73 млн руб., в 1914 г. 18 млн руб.; Франции — соответственно 60 и 18 млн руб.; Англии 78,5 и 17,5 млн руб. Для России один день войны оценивался в 1917 г. в 55,6 млн руб., в 1914 г. — 16,3 млн руб.

Война вынудила изыскать внутренние источники финансирования растущих бюджетных расходов. Военные расходы России за 1914—1916 гг. превысили 40 млрд руб. в ценах 1913 г. Основным источником покрытия военных расходов в России являлись кредитные операции, в том числе и сверхсметные чрезвычайные кредиты (до ноября 1916 г.путем таких операций было изыскано 17,7 млрд руб., причем 55% этой суммы составили поступления от займов, а заимствования в банках — 45%.)

В Первой мировой войне страны Антанты мобилизовали 10,3% населения, в том числе Россия — 8,7%. Для удовлетворения возросших в десятки раз военных потребностей, интенсивности военно-экономических процессов потребовалось преобразовать всю систему экономических отношений, усилить их государственное регулирование. В итоге был создан принципиально новый способ экономического обеспечения войны: в экономике сформировался комплекс специализированных отраслей, производивших вооружение и военную технику, осуществлены экономическая мобилизация и консолидация фаз военно-экономического процесса.

Другие новости и статьи

« Главнокомандующий Большой действующей армией

Формирование личности как ключевое условие успешного развития российского государства »

Первая мировая войнаФинансовое

метки: война, финансирование, экономика

Темы Обозника:

COVID-19В.В. ГоловинскийВМФПервая мировая войнаР.А. ДорофеевРоссияСССРТранспортШойгуармияархиввойнавооружениевузвыплатыгорючееденежное довольствиеденьгижильезащитаздоровьеимуществоисторияквартирыкоррупциямедицинаминоборонынаукаобеспечениеобмундированиеоборонаобразованиеобучениеоружиеофицерохранапатриотизмпенсиипенсияподготовкаправопризывпродовольствиерасквартированиереформарусьсердюковслужбасталинстроительствоуправлениеучебафинансыфлот

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автомастер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector