Что произошло
Что произойдет, если в колу добавить молоко?
Помимо сахара и воды, кола содержит ряд других ингредиентов, в том числе и ортофосфорную кислоту (H3PO4).
По словам производителей, ортофосфорная кислота придает особую кислинку напиткам Dr.Pepper и Coca-Cola (классической, диетической и «зеро»). В целом с ними можно согласиться, ведь этот компонент создает в напитке кислую среду, или другими словами, понижает кислотность раствора (в данном случае — напитка).
Что такое кислотность раствора?
С химической точки зрения кислотность, или количество протонов (ионов водорода Н+) в растворе характеризует водородный показатель (рН).
В водных растворах, кроме молекул воды H2O, есть и другие частицы — молекулы и ионы. pH раствора определяется концентрациями ионов водорода H+ и гидроксид-ионов OH-.
Если в растворе присутствует избыток ионов H+, его pH будет меньше 7. Такие растворы называются кислыми.
Если в растворе находится избыток гидроксид-ионов OH—, его pH будет больше 7. Такие растворы называются основными или щелочными.
Ионы H+ и OH— вместе образуют воду H2O. Поэтому, если избытка ионов H+ или OH— нет, pH раствора будет как у воды, т.е. 7. Такие растворы называются нейтральными.
Молоко состоит из белков, жиров, микроэлементов и воды. При этом реакция молока примерно нейтральная (pH≈7) — почти как у воды. Когда мы добавляем молоко в колу, структура молочных белков меняется под действием кислоты, и те слипаются друг с другом и с каплями жира. В результате молоко створаживается.
Что осталось на фильтре?
Творожистая масса темно-бежевого цвета — это результат взаимодействия молочных белков и протонов ортофосфорной кислоты. Фактически мы получили творог кислотным створаживанием молока. Этот способ часто используется и в промышленности. Поэтому полученные таким образом молочные продукты можно встретить на полках в супермаркете.
В отличие от опыта с хлоридом кальция, нам не пришлось нагревать смесь. В том случае это было нужно чтобы не ждать результата слишком долго. Здесь же у раствора, т.е. у колы низкий pН, поэтому молоко створаживается намного быстрее.
Почему кола стала бесцветной, а осадок — коричневым?
В составе колы есть краситель «карамельный колер». По международной классификации он известен как Е150. Краситель выпадает в осадок вместе со створоженными белками, т.к. фактически прилипает к ним. Это происходит благодаря водородным связям, которые образуются между некоторыми атомами молекул красителя и белка.
Подробнее о водородных связях:
Что же представляют собой водородные связи? Ответ на этот вопрос весьма непрост. Постараемся не углубляться в научные термины и сложные расчёты. Кроме того, заменим более сложную и большую молекулу белка на, например, молекулу аммиака NH3.
Водородная связь (показана пунктиром) — это относительно слабая связь между атомом водорода H и каким-то другим атомом соседней или этой же молекулы (в последнем случае говорят о внутримолекулярной водородной связи)
Обратите внимание: атом водорода H уже связан с другим атомом (связь «O-H» в молекуле воды или связь «N-H» в молекуле аммиака):
Водородную связь и обычную связь «атом-водород» различают, прежде всего, по расстоянию между атомами, образующими эту связь, и ее энергии. Энергия связи — это количество энергии, которую необходимо потратить, чтобы эту связь разрушить.
В молекуле воды атом водорода находится на расстоянии около 1 Å от атома кислорода, с которым он связан. Ангстрем (Å) — это очень маленькая единица длины, в 1 метре вмещается 10 000 000 000 ангстремов. Но для атомов и молекул это ощутимая величина, сравнимая с их собственными размерами. Между атомом водорода и атомом кислорода соседней молекулы, с которым он связан водородной связью, расстояние вдвое больше (около 2 Å).
Интересно, что именно наличию водородных связей мы обязаны тем, что вода жидкая при обычных условиях.
Молекулы ароматизатора никак не взаимодействуют с молочными белками и попадают в колбу. Поэтому отфильтрованная жидкость отчетливо пахнет колой.
Что будет с вами если вы будете пить Coca-Cola. С чем нельзя пить колу
Сладкие газированные напитки способны привести к ожирению, вызвать кариес и диабет. Тем не менее миллионы людей продолжают потреблять их ежедневно, зная все это. Если этого недостаточно, то тогда стоит упомянуть о продуктах , с которыми не стоит употреблять колу, так как это может вызывать еще более неприятные эффекты. В этой статье мы объясним, что будет, если часто потреблять колу с определенными продуктами питания.
Но для начала стоит рассказать о плюсах употребления Кока-колы:
— кофеин в напитке бодрит и во время головных болей он расширяет сосуды, усиливая эффект обезболивающих
— из-за высокого содержания сахара, этот напиток может быть полезен диабетикам, у которых резко падает уровень сахара в крови
— негазированная кола рекомендуется при расстройстве желудка.
1. Ментос
Это правда, что если вы бросите пакет жевательных Mentos в 2-литровую бутылку Coca-Cola, карамель войдет в реакцию с углекислым газом в напитке.
Это происходит потому, что шероховатая поверхность Mentos нарушает притяжение между молекулами воды напитка, создавая пространство, в котором образуются пузырьки углекислого газа. Однако, после того, как вы выпьете газировку с ментосом, начнется выделение газа, что приведет с сильной боли в желудке.
2. Кофе
Растворимый, измельченный, капучино или латте — какой из них вы выберете? Кофе пьют не только ради вкуса, но и для стимуляции. Если грамотно его употреблять, то никакого вреда здоровью он не принесет. Но что, если выпить одновременно кофе и колу?
Количество сахара в коле может усугубить гипогликемию, а также привести к развитию диабета. Не рекомендуется смешивать оба напитка, так как их свойства могут вызвать очень неприятный кислотный эффект в желудке, а большие дозы колы и кофе могут быть смертельными. Рекомендуется употреблять одну чашку кофе в день. Не забывайте, что не только в кофе, но и в коле много кофеина.
3. Молоко
Если в течении короткого интервала времени выпить колу и молоко, в вашем желудке сформируется странная и непривлекательная субстанция. Смешивать эти два напитка совсем не стоит. Фосфорная кислота в коле входит в реакцию с молоком, делая его молекулы намного более плотными. Через час в вашем желудке образуется неприятное вещество. Если не хотите, чтобы вас стошнило, не смешивайте эти два напитка.
4. Острый соус
Вещество, которое делает соусы пряными, называется капсаицином, и оно основано на маслах. Кола производится из воды и не может поглощать это вещество, поэтому в конечном итоге они будут отделены друг от друга. Лучше бы вам не знать, что будет у вас в животе, если вы выпьете немного кока-колы, смешанной с острым соусом. Также не рекомендуется пытаться успокоить зуд с помощью алкогольного напитка, поскольку это может существенно ухудшить ваше состояние.
5. Сладости
Одна банка колы содержит 39 граммов сахара, что составляет примерно 9 и 1/3 чайных ложек сахара. Однако, если мы прочитаем список ингредиентов, то не сможем увидеть слово «сахар». Почему? Во многих странах вместо него используют что-то другое, что изготавливают из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если мы смешаем данный напиток со сладостями, то получим слишком большую дозу сахара, из-за чего ухудшится самочувствие, появится головокружение и даже дезориентация. Будьте осторожны с потреблением сахара. Были случаи остановки сердца после слишком большого его потребления.
Бонус:
Фенилаланин или кола без сахара
Чтобы получить напиток без калорий, в колу не добавляют кукурузный сироп, однако её подслащивают искусственным подсластителем, называемым аспартамом. Кроме того, на этикетке вы можете прочитать, что в напитке содержится фенилаланин. Эта аминокислота может повлиять на эффект лекарств и ухудшить симптомы различных состояний здоровья. Без сомнения, лучше не смешивать колу вообще ни с чем, а в идеале и вовсе заменить её обычной водой.
Будьте здоровы!
Кофейно-кокосовый коктейль
В коктейле гармонично сочетаются нежность кокосового молока и насыщенность кофе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления кофейно-кокосового коктейля понадобятся:
- свежесваренный эспрессо – 60 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- один банан;
- измельченные орехи – 2 ч. л.;
- кокосовая стружка – 1 ст. л.;
- кардамон, ваниль и сахар по вкусу.
В коктейле можно комбинировать различные виды пряностей. Добавление корицы придаст напитку более насыщенный аромат и легкую терпкость.
Процесс приготовления
Процесс приготовления коктейля включает следующие шаги:
- Порезать банан, сложить его в чашу блендера, добавить сахар, ваниль, кокосовую стружку и кардамон.
- Ингредиенты залить кокосовым молоком и взбить до получения однородной массы.
- Разлить коктейль в стаканы, добавить кофе, размешать и посыпать сверху орехами.
В приготовлении безалкогольных коктейлей помогут несколько простых советов:
- Ингредиенты напитка необходимо перемешивать сверху вниз.
- Перед смешиванием всех составляющих коктейля или наливанием готового напитка в бокал его (бокал) необходимо предварительно охладить. В стакан следует положить 2-3 куска льда, встряхнуть его круговыми движениями, а потом слить образовавшуюся воду.
- Используемые для коктейлей соки, воду, сиропы необходимо хранить в холодильнике. После использования их сразу помещают обратно, избегая резких перепадов температуры.
- Приготовление коктейля следует начинать с дешевых ингредиентов – если что-то не получится на первоначальном этапе, будет не так жалко испорченных продуктов.
- Если коктейль готовят со льдом и перемешивают в шейкере, его необходимо разливать в бокалы через сито или лейку – это предотвратит напиток от расслоения.
- Для насыщенности вкуса лучше использовать свежевыжатые фруктовые соки.
- При приготовлении коктейля с газированным напитком или водой, данный ингредиент необходимо добавить в последнюю очередь. Его не рекомендуют перемешивать, поскольку это способствует быстрому выходу газа из готового напитка.
- Для украшения коктейля рекомендуется использовать съедобные ингредиенты.
- Перед подачей готовый напиток необходимо попробовать на вкус.
- Главным правилом приготовления безалкогольных коктейлей дома является соблюдение указанных в рецепте пропорций. Иногда желание сделать больше напитка посредством добавления большего количества определенного ингредиента приводит к потере вкусовых качеств коктейля.
Вред кока-колы для организма
Про кока-колу что-то плохое не говорил только уж совсем ленивый человек. Несколько фактов об этом напитке:
- Родиной напитка является Америка.
- Торговой марке уже больше сотни лет, за ее плечами солидная история.
- Некогда в состав колы входили наркотические вещества, и продавалась она в аптеках.
- По мере изучения влияния на организм компонентов, от части содержимого напитка отказались.
- Современная кока-кола бодрит уже не за счет «коки», а благодаря кофеину и ударным дозам углеводов.
Любое вещество может оказаться ядом, в случае значительного превышения дозировки. Такое утверждение справедливо даже относительно воды, можно сильно удивиться, почитав научные статьи на эту тему. Так вот, даже литровая бутылка газировки раз в неделю не причинит вред организму, все последствия будут компенсированы за счет активации резервов. Но нельзя сказать, что такое питье пойдет человеку на пользу.
Если ребенок увлекается газировками, не следует пугать его, кричать и запрещать такие напитки. Просто ограничьте потребление до того же литра в неделю, а в случае протестов – покажите парочку видео с ютуба, где в кока-коле растворяют мясо или зубы. Такое зрелище произведет впечатление на кого угодно.
Например вот это видео с экспериментом про зуб:
Или этот ролик про мясо:
Что будет если в колу добавить молоко?
Чтобы отбить у кого-то желание пить колу, можно прибегнуть к другому, не менее интересному опыту. Для этого понадобится:
- Полулитровая бутылка кока-колы.
- Стакан обыкновенного молока.
- Немножко терпения.
Из предварительно подготовленной бутылки следует отлить немного колы, а затем можно заполнить пустующее пространство молоком. Полученный раствор смешать и оставить на пару минут, пусть настоится.
Увиденное зрелище никого не оставит равнодушным:
- Основной объем колы станет прозрачным и слегка мутноватым, как грязная вода.
- Какая-то черная грязь будет выстилать дно бутылки.
- Сверху видны белесые хлопья, выпавшие в осадок.
- Хлопья могут сбиться в плотные комки, в виде пены или желе.
Выглядит отвратительно, но пахнет как обыкновенная кока-кола. На вкус пока еще ни один смельчак проверить не рискнул, но лучше в этом вопросе и не быть первым.
У этого явления есть простое объяснение, из школьного курса химии. Если вчитаться в состав колы, можно понять, что она представляет собой кислоту. Не самую активную, но все же кислотную среду. А молоко, в свою очередь – слабая щелочь:
- Щелочь и кислота вступают в реакцию взаимодействия.
- Происходит нейтрализация.
- Выпадает осадок.
Простая химическая реакция, но выглядит достаточно отвратительно, чтобы отказаться от употребления газировки. Пара недель или даже месяцев передышки для желудка гарантированы, что уже неплохо.
Безопасность
- Перед началом опыта наденьте защитные перчатки и очки.
- Проводите эксперимент на пластиковом подносе.
Общие правила безопасности
- Не допускайте попадания химических реагентов в глаза или рот.
- Не допускайте к месту проведения экспериментов людей без защитных очков, а также маленьких детей и животных.
- Храните экспериментальный набор в месте, недоступном для детей младше 10 лет.
- Помойте или очистите всё оборудование и оснастку после использования.
- Убедитесь, что все контейнеры с реагентами плотно закрыты и хранятся по правилам после использования.
- Убедитесь, что все одноразовые контейнеры правильно утилизированы.
- Используйте только оборудование и реактивы, поставляемые в наборе или рекомендуемые текущими инструкциями.
- Если вы использовали контейнер для еды или посуду для проведения экспериментов, немедленно выбросьте их. Они больше не пригодны для хранения пищи.
Информация о первой помощи
- В случае попадания реагентов в глаза тщательно промойте глаза водой, при необходимости держа глаз открытым. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае проглатывания реагентов промойте рот водой, выпейте немного чистой воды. Не вызывайте рвоту. Немедленно обратитесь к врачу.
- В случае вдыхания реагентов выведите пострадавшего на свежий воздух.
- В случае контакта с кожей или ожогов промывайте поврежденную зону большим количеством воды в течение 10 минут или дольше.
- В случае сомнений немедленно обратитесь к врачу. Возьмите с собой химический реагент и контейнер от него.
- В случае травм всегда обращайтесь к врачу.
Что будет если смешать кока колу с молоком. Смешать молоко и кока колу, что будет?
Кола с молоком: пить нельзя экспериментировать
Наверняка вам давно известен небезынтересный эксперимент с добавлением в колу конфеток «Ментос». Однако этим опытом фантазия современных химиков-любителей не исчерпывается, и в YouTube появилось новое, не менее популярное
На вкус и цвет
Пробовать, конечно, такую «ядерную» смесь, как кола с молоком, не рекомендуется. А вот цвета первоначального напитка при смешении его с новым ингредиентом меняются практически на глазах. Как известно, кислотный уровень pH у колы варьируется между показателями 2,5 и 4,5. Благодаря этому ее можно использовать для полировки старых монеток и даже счищать популярным сладким напитком грязь с машинных двигателей. У молока уровень pH — нормальный. Так что же случится, если влить молоко в кока-колу?
Ход эксперимента
- Откройте новую бутылку с любой содовой водой темно-коричневого цвета. Знаменитая «Кока-Кола» отлично подходит для этого опыта, но возможно использовать и любую другую колу различных производителей.
- Аккуратно влейте молоко 2 %-ной жирности в бутылку со сладким напитком, наполнив емкость доверху.
- Верните на место крышку и тщательно ее закрутите.
- Теперь от вас потребуется немного терпения. Проверяйте, как выглядит кола с молоком, через одинаковые промежутки времени — например, каждые полчаса или ежечасно.
- Станьте свидетелями удивительного химического эксперимента. Медленно, но верно молоко оседает на дне бутылки, а содовая вода словно становится невидимой. Потрясающе, не правда ли?
Как это работает
Конечно, кола с молоком не становится невидимой, она лишь осветляется, в то время как на дно выпадает некрасивый темно-коричневый осадок. Эта химическая реакция происходит вследствие взаимодействия между ортофосфорной кислотой и молоком. Молекулы кислоты соединяются с молекулами молока, увеличивая их плотность и тем самым отделяя от прочей жидкости. Оставшееся вещество, имеющее меньшую плотность, чем новое соединение, оказывается наверху.
Варианты
Эксперимент «кола с молоком» — отличное развлечение для дружеской вечеринки, равно как и увлекательный научный опыт для детей. Стив Спанглер, владелец блога об экстраординарных химических экспериментах, предлагает попробовать разнообразные варианты смеси и сделать собственные выводы.
Для своей линейки опытов Спанглер использовал несколько видов молока и только две разновидности колы (обычную и диетическую). Любопытно, что кола и молоко в каждом случае вели себя приблизительно одинаково. Исключением оказался опыт с миндальным молоком — сладкий напиток приобрел оттенок более светлый, однако не дал столь мощного осадка и не оправдал зрительских ожиданий отсутствием эпичности.
Можно по-разному изменять условия опыта: кола, смешанная с молоком, всегда проходит некоторую химическую реакцию. Так, например, Спанглер предлагает не закручивать крышку бутылки. Без давления и при использовании обезжиренного молока получается более светлый напиток с устойчивой пеной, но без осадка. Таким образом, лучшие результаты с обычной содовой водой дают жирное, обезжиренное и соевое молоко, худшие — миндальное молоко и жирные сливки.
О чем это говорит
После просмотра разнообразных видеороликов о взрывах колы, смешанной с конфетами «Ментос» (равно как и многочисленных сюжетов об идеальном очищении медных монет), большинство потребителей перестали доверять рекламе «Кока-Колы» и решили, что в любимом напитке слишком много «химии». Да, кола и молоко не прибавляют желания выпить содовой, однако все эти любительские эксперименты вовсе не свидетельствуют о потенциальном вреде сладкой воды. Да, ею можно чистить медные монеты. Но то же самое можно делать и с помощью любой достаточно кислой жидкости. Вы, скорее всего, удивитесь, но лучше всего с этим сложным заданием справляется грейпфрутовый сок. Он не только безвреден — он очень полезен для человеческого организма, но химически в грейпрутовом соке содержится много кислоты. В «Кока-Коле» эта кислота нейтрализуется большим количеством сахара. Поэтому единственная опасность любви к сладкой содовой состоит в чрезмерном потреблении сахара — последний нередко приводит к ожирению, развитию диабета и другим проблемам со здоровьем.
Что будет с вами если вы будете есть чеснок.
Мне нравится чеснок. Без фанатизма конечно, а в качестве небольшой добавки. Многие чеснок вообще не едят, больше переживая даже не за вкус, а за запах.
Я тоже давно знал, что чеснок все таки полезная штука, но даже не думал, что настолько…
1. Вы станете более привлекательным. Оказывается, женщины сходят с ума от запаха тела мужчины, который ел чеснок.
Вот тут я несколько засомневался в прочитанном и копнул глубже. Оказалось, что ученые из Карлова университета в Праге и исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии собрали контрольную группу из 21 мужчины и заставляли тех в течение нескольких дней употреблять чеснок в первозданном сыром виде и в виде капсул. После каждого потребления чеснока участники эксперимента размещали у себя под мышками ватные тампоны и ходили с ними 12 часов кряду. Тем временем вторая контрольная группа, также состоявшая из 21 мужчины, не употребляла чеснок ни в каком виде, даже в компании со своей повседневной пищей. Но тоже была снабжена ватными дисками, чтобы 12 часов носить их под мышками.
На следующую часть эксперимента исследователи пригласили 82 женщин. Им были выданы ватные диски двух групп мужчин с просьбой оценить каждый ватный диск по четырем характеристикам запаха: приятность, привлекательность, мужественность и интенсивность.
Представь себе, все 82 дамы заявили, что ватные диски, побывавшие под мышками у тех мужчин, которые употребляли чеснок, значительно выигрывают в аромате! Он менее интенсивный, но при этом более приятный, привлекательный и мужественный.
Вот так новость!
2. Ваша иммунная система улучшится.
Тот факт, что чеснок защищает нас от различных вирусов и простуд, был известен даже нашим бабушкам. Но ученые еще раз подтвердили, что чеснок нужно регулярно употреблять, чтобы не заболеть зимой. Это все потому, что он содержит множество витаминов, полезных масел и аминокислот. Кроме того, в нем есть аллицин — органическое соединение, которое убивает бактерии и грибки.
3. Ваше кровяное давление стабилизируется.
Добавьте чеснок в свой рацион, если вы страдаете от высокого кровяного давления. Это расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Головные боли, а также нагрузка на сердце исчезнут вместе с высоким кровяным давлением. Чтобы вылечить гипертонию, нужно съесть 4 зубчика чеснока в день. Кроме того, чеснок снижает уровень «плохого» холестерина в крови на 10-15%. Что это значит для нас? Риск заболевания сердца или инсульта уменьшается почти вдвое.
4. Ваша память улучшится.
Простой чеснок содержит множество компонентов, которые предотвращают старение мозга, и это не будет стоить дорого. Пожилые люди, потребляющие его, снижают риск развития болезни Альцгеймера, в то время как молодые люди могут улучшить свою память и повысить производительность мозга. Все, что вам нужно сделать, это есть чеснок на регулярной основе.
5. Ваша выносливость увеличится.
Чеснок заставляет сердце и мышцы работать более эффективно. Если вы занимаетесь спортом, то употребление этого продукта улучшит ваши результаты. В Древней Греции, когда никто не знал о допинге, олимпийские спортсмены питались чесноком, что заставляло их бегать и выполнять толкание ядра лучше, чем их конкуренты. Кроме того, этот продукт был полезен для людей, не связанных со спортом, потому что он уменьшал усталость, повышал производительность и помогал людям пережить холодное время года.
6. Зубная боль уменьшится.
Благодаря своим антибактериальным и противогрибковым свойствам, чеснок полезен для полости рта. Он убивает вредные микробы и лечит воспаленные десны. Более того, этот полезный продукт снижает риск возникновения кариеса. Поэтому, если вы начнете есть чеснок регулярно, вам не нужно будет часто посещать стоматолога.
7. Вы начнете худеть.
Чеснок блокирует увеличение веса при неправильном и несбалансированном питании. Он сжигает лишние калории, которые попадают в организм. Конечно, это работает, только если вы едите достаточно чеснока.
15 комментариев по теме “ Что будет, если смешать «колу» с молоком ? ”
Ну кола то вредная это само собой,от нее ржавчина с металла даже слезает,но молоко то тут причем?Просто взяли кислоты и щелочь и смешали их.Нечего такого особенного.Молоко полезно для организма, его можно пить!Не гоните на молоко.
Тамишка: 22.05.2015 в 21:14 Я попробовала так сделать- ничего подобного не случилось. смесь стоит уже 6 часов в неизменном виде. Посмотрю что будет утром!
Молока надо добавлять меньше чем колы, надо чтоб получился цвет примерно как у кофе с молоком. Тогда все получится.
Я попробовала так сделать- ничего подобного не случилось. смесь стоит уже 6 часов в неизменном виде. Посмотрю что будет утром!
Кола очиститься от примесей, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом бензина.
Таким образом можно получить вещество, похожее на бензин А 95. В следствии реакции…
ну колу то понятно почему перестал пить, а молоко то тут при чём)
Ох ребяяяя. Прямо сейчас сижу в сортире и пишу это. Я 2 часа назад выпил пакет молока , сожрал мороженное , а через 10 минут попил колы…. Когда очухался было уже поздно. Я уже 30 минут в толчке , живот адский болит. Не вздумайте пробывать. Автор красава кстати
Журналисты. Уважайте труды своих коллег! Не в восторге от материала — молчите в тряпочку. Ваши опусы тоже могут кому-то не понравиться.
один из акционеров вебсми смешал как-то колу с молоком случайно — реанимация. не делайте так. а вообще — гоу клепать блог «веселые эксперименты безумного студента». здесь это каким боком, а?
Красавчик! Брависсимо! Снимаю шляпу! Хочу еще материалы про смешивание мочи суслика с морковным соком и шампуня с грибным соусом
Для сладкоежек: молочно-шоколадный коктейль
И конечно невозможно обойти вниманием любителей шоколада. Напиток изготавливается из столовой ложки какао, стакана молока, 2-3 столовых ложек сахара и столовой ложки кипятка
Все компоненты смешиваются вместе и взбиваются блендером. А чтобы шапка была пенистой, ее нужно помешать палочкой. Если хотите добиться более интенсивного аромата, добавьте по вкусу шоколадный сироп. А чтобы сделать напиток нежнее, добавьте 3 столовых ложки пломбира.
На основе этих популярных рецептов можно придумывать свои: смешивать сиропы, разные фрукты, опираясь на вкусовые ощущения. Безалкогольные коктейли – это целая группа освежающих напитков, которые поднимают настроение ничуть не хуже своих алкогольных вариантов.
Назад Далее
Как сделать молочный коктейль из шоколада и молока
Молочный коктейль из шоколада и молока
Молочный коктейль с шоколадом можно готовить из мороженного, но лидирующим рецептом по вкусовым качествам в кулинарии считается коктейль с плитками натурального шоколада. Очень хорошо, если это шоколад ручной работы. Такая сладость натуральная по составу и содержит большое количество какао. Подобный вариант лакомства не является классическим. В прохладную погоду он подарит вам и вашей семье тепло, согревая изнутри. А аромат вскружит голову своим ярким благоуханием.
Список необходимых ингредиентов
- какао – 2 столовых ложки;
- кипяченое или пастеризованное молоко – 400 мл;
- темный шоколад – 50 гр;
- сахарная пудра – 100 гр;
- белый шоколад – половина плитки;
- сливки – для украшения.
Для начала подготовьте блендер или миксер. Рекомендуется использовать блендер, чтобы ваш напиток приобрел свойственную ему пышность. В небольшой кастрюльке подогрейте молоко до приемлемой температуры. Если семья большая, и на ваш взгляд молока в рецепте недостаточно – удвойте объем ингредиентов в рецепте.
Когда молоко хорошо прогрелось, подготовьте водяную баню для темного шоколада. Возьмите две кастрюли среднего и маленького размера. В среднюю залейте горячую воду и поставьте на огонь. В маленькую покрошите шоколадные кусочки и растопите их до состояния вязкости.
Растопить шоколад на водяной бане
У водяной бани есть масса преимуществ в профессиональной кулинарии. Один из важных плюсов – она сохраняет все витамины и полезные свойства ингредиентов. Растапливает продукты до нужной консистенции и не позволяет им пригорать. Кроме того, растопленные изделия не прилипают к стенкам водяной бани. Все перечисленные свойства очень важны для качественного приготовления продуктов.
В теплое молоко необходимо добавить растопленный горячий шоколад и немного размешать. После этого перелейте полученную массу в блендер. Досыпьте две чайной ложки сахарной пудры без горки и тщательно взбейте полученную массу. Ваш напиток почти готов! Добавляем оставшееся какао в виде порошка в ароматный коктейль.
Профессиональные кулинары добавляют сливки в шоколадный коктейль. Поэтому наполните шоколадным напитком высокий бокал и сверху положите взбитые сливки. Нежный сливочный вкус придаст деликатную изысканность вашему коктейлю.
Чтобы сливочная шапочка на десерте получилась как на обложках журналов, необходимо удачно выбрать сливочного производителя и придерживаться всего нескольких простых хитростей: сливки взбивайте тщательно, но не торопясь. Если начнете спешить, у вас получится масло. Необходимо начать с медленной скорости миксера и постепенно перейти на средние обороты.
Средней и рекомендуемой массой для взбивания является порция не более 300 грамм. Лучше сделать пару подходов. Сливки взбивайте под углом. Определить готовность вашей сладкой шапочки можно по внешнему виду сливок: если масса стала плотной и не растекается, это означает, что сливки готовы. Плавно сбавляя обороты, выключите миксер.
Взбить сливки миксером
Белый шоколад натрите на терке и посыпьте на сливки в бокале. Ароматный и согревающий молочный напиток готов для праздничного стола! Сладкоежки любых возрастов будут в восторге от ваших кулинарных способностей и потребуют добавки.
Калорийность всех составляющих в десерте
- какао – 187 ккал.;
- кипяченое или пастеризованное молоко – 232 ккал.;
- темный шоколад – 269,5 ккал.;
- сахарная пудра – 374 ккал.;
- белый шоколад – 270 ккал.;
- сливки (в расчете на 100 гр.) — 257 ккал.
Общая калорийность коктейля составляет 1590 ккал.
На 100 грамм десерта выходит 212 ккал.
Опыты. Часть 3.
Теперь химические опыты, которые редко встречаются.
25. Самое простое – испытать кислотность напитка с помощью индикаторной бумаги, которая иногда продается в садоводческих магазинах.
26. Добавить в колу порошок обычного мела. Как утверждают авторы данного опыта, должно начаться выделение углекислого газа. Я этот опыт сделала, результат – нулевой. Либо мел – не мел, либо все-таки кислоты настолько мало (а ее там действительно мало – всего 0,06 г на 100 г напитка) для протекания реакции.
27. Еще один неудачный эксперимент – кола с магнием. Попалось мне в одной школьной исследовательской работе. Якобы, выделяется газ. А вот фигушки – у меня не получилось. Как вариант, откуда у экспериментаторов взялся газ, могу предположить, что они просто взболтали пробирку после добавления магния, и из нее вышел остаток углекислого газа, содержащегося в напитке.
Это легко проверить несколькими способами. Первый: налейте в чашку колу, подождите пару минут, а потом взболтайте чашку – газ будет выделяться и без добавления магния и прочего.
Второй: достаточно собрать выделяющийся в результате «реакции» газ и проверить. Если химическая реакция между магнием и ортофосфорной кислотой в напитке все же произошла, то выделился водород. Его наличие проверяется поджиганием – водород сгорает с легким хлопком, а на пробирке образуются капли воды.
Если же реакция не происходит, а выделяются остатки углекислого газа при взбалтывании напитка, то он собирается и проверяется как в этом опыте.
Но, возможно, вся проверка закончится на этапе сбора газов, так как собираются они тоже по-разному из-за своих физических свойств.
Меня в данной исследовательской работе поразило, что из проведенных опытов (добавление мела и магния) был сделан вывод: «При добавлении магниевого порошка или карбоната кальция мы увидели выделение пузырьков. Что свидетельствует о наличие углекислого газа в напитке» (дословная цитата).
Более чем странный вывод для ученика 9 класса. И это – далеко не единственный ляп. Правда, руководителем работы был учитель географии, но ведь можно было проконсультироваться с учителем химии.
Также есть тьюторы, которые специально занимаются подготовкой школьников к участию в научно-исследовательских программах и т.д. Например, вот этот замечательный тьютор, с которым меня случайно свел сайт В Контакте. Рекламирую от чистого сердца, без всякой выгоды для себя, если что
28. Следующий эксперимент у меня также не получился, но тут, скорее всего, моя вина. Суть опыта – качественная реакция на фосфат-ион (то есть опять «работает» ортофосфорная кислота).
Нужно подкислить напиток азотной кислотой и добавить раствор нитрата серебра. Впадет в осадок желтый фосфат серебра.
Мои трудности начались на этапе подкисления, так как азотной кислоты не было. Воспользовалась уксусной, но, видимо, ее силы не хватило. Затем чёрти что происходило при приготовлении раствора нитрата серебра, случайно мне доставшемуся и хранившегося уже лет двадцать. Видимо, его «срок жизни» подошел к логическому завершению. Жаль, безумно жаль, но ничего не поделаешь. Короче, опыт не получился.
29. А вот с сахаром все прошло как по маслу (вот такой каламбур). Про эту качественную реакцию на глюкозу я уже дважды рассказывала, поэтому в подробности вдаваться не буду. Кратко:
- готовим раствор сульфата меди из порошка медного купороса,
- готовим раствор гидроксида натрия из «Крота»,
- смешиваем, получаем голубой осадок
по каплям добавляем к нему колу, образуется ярко синий раствор:
нагреваем и получаем сначала желтый (плохо видно за счет красителя и быстроты реакции), а затем – ярко-красный раствор:
Ну как, не устали еще от такой длинной статьи? Потерпите, осталось совсем немного.